понедельник, 10 ноября 2014 г.

Старушки по вызову



Пенсионерки помогают матерям

Бурятский проект «Бабушка на час» подхватили в других регионах.

Бабушки легко находят общий язык с детьми
В конце прошлого года сотрудники Байкальского благотворительного фонда и Управления социальной защиты населения по городу Улан-Удэ решили помочь родителям детей с инвалидностью и пенсионерам. «Одним не хватает общения, другим нужны мудрый совет и лишняя пара рук», – говорит председатель фонда Анатолий Грудинин.

Теперь бабушки, прошедшие специальный инструктаж, сидят с детьми, пока мамы занимаются своими делами. Все претендентки проходят строгий отбор, предпочтение отдаётся бывшим соцработникам, учителям и медикам. Психологи рассказывают им, как найти подход к ребёнку, в какие игры с ним лучше играть, какие развивающие упражнения делать. Затем в фонде устраивают чаепитие для мам и их будущих помощниц, ведь важно, чтобы «пары» нашли общий язык.

За труд бабушкам платят 50 руб. в час, как обычным соцработникам. Их услуги оплачивает Байкальский благотворительный фонд, а мамы предоставляют отчёт о работе помощниц. По мнению Анатолия Грудинина, такая схема всех дисциплинирует.

Опыт бурятских старушек заинтересовал их ровесниц из Нижегородской и Ивановской областей. Правда, в этих регионах пенсионерки трудятся на добровольных началах. Убедившись в востребованности проекта, в Байкальском благотворительном фонде сели писать методические рекомендации для своих последователей в новых регионах. В том, что помощь пенсионеров нужна многим российским семьям, здесь не сомневаются.

Руководитель благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова считает проект хорошим способом социализации пенсионеров. По её мнению, важно продумать механизм обеспечения безопасности пенсионерки, которая приходит в чужой дом, и самой семьи, принимающей её услуги. «Думаю, это первый вопрос, который возникает и у родителей, и у тех, кто хочет присоединиться к проекту», – пояснила эксперт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь, комсомол и весна 11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале №2 прошёл ретро-вечер комсомольской песни «Любовь, комсомол и весн...