понедельник, 9 ноября 2015 г.

Престиж возраста

Престиж возраста
Отношение к различным этапам человеческой жизни, ценность и значение отдельных возрастных периодов в общественном сознании значительно менялись от эпохи к эпохе, от культуры к культуре. Но у каждой эпохи и у каждого народа предпочтение всегда отдавалось именно поздней зрелости, другими словам, старости
Экскурс в историю
Каждый период человеческой жизни имеет свои преимущества и недостатки, и в зависимости от того, как расставлены акценты, ценность этих периодов воспринимается по-разному. Но как бы ни менялся возрастной престиж в разные эпохи и в разных цивилизациях, к старости во всех культурах относились с почтением, поскольку в ней видели, прежде всего, пору мудрости, осмысления накопленного опыта и настоящего понимания жизни.
В прежние времена, когда до старости доживали лишь отдельные люди, они уже в силу самого этого факта считались избранными. Уважительное отношение к пожилому человеку как к хранителю знаний и полноправному члену коллектива на ранних этапах развития человеческого общества основывалось, в первую очередь, на его роли в общественной жизни или авторитете, а не на возрасте как таковом.
 Престижное место занимал пожилой человек в Древней Греции. Подчеркнуто уважительное отношение древних греков к мудрости, ассоциируемой со старостью, делало старика фигурой существенной: в его функции могло входить и управление страной, и руководство воспитанием подрастающего поколения.
Уважалась зрелость и в Древнем Риме. По представлениям римлян, 65-67-летний возраст считался вполне нормальной продолжительностью жизни. Человек, достигший этих лет, становился в обществе видной и значимой фигурой. О почитании стариков в Риме говорит и название его высшего государственного учреждения – «сенат» (от слова «senec», что значит «старик»).
Любопытно, что в империи инков люди, достигшие 50-летнего возраста, работали значительно меньше других, а по достижении 60 лет освобождались от всякой трудовой повинности.
Кто счастлив в старости?
По мнению Ларошфуко, мало кто из людей умеет быть старым. И действительно, опросы многих пожилых людей показывают, что они внутренне бунтуют против своего возраста. Хотя, как отмечал знаменитый русский ученый И.Мечников, с годами большинство людей приобретают все возможности стать гораздо более счастливыми. Действительно, они лучше знают жизнь и им удаётся в большей мере к ней адаптироваться, помимо этого, с годами снижается обострённая чувствительность, свойственная молодости, которая порой приносит больше страданий, чем счастья.
По мере перехода к каждому следующему этапу жизненного цикла человек преодолевает своеобразный психологический порог: ему необходимо осмыслить прожитые годы, изменить свои представления о себе и о мире, скорректировать цели на будущее. Того, кто в состоянии спокойно, последовательно, без эмоционального надрыва и вовремя переходить из одной фазы в другую, изменять своё самосознание в соответствии с изменившимися условиями можно назвать по-настоящему счастливым.
Старение – процесс длительный. На то, как человек адаптируется к старости, влияют не только экономические условия жизни, но и иные факторы, в том числе психологические, культурные, личностные. В России, например, возрастной кризиссвязанный с наступлением старости, совпадает по времени с выходом на пенсию, то есть носит не только биологический, но, и это очень значимо, социальный характер. Поэтому подготовка к выходу на пенсию должна быть таким же необходимым элементом социализации в старости, как и выбор профессии в юности.
С выходом на пенсию резко изменяется не только образ жизни человека, но и его социальный статус. Чем более высокое социальное положение он занимал, тем труднее ему воспринимать себя в новом качестве. Как правило, легче адаптируются те, кто раньше связывал своё благополучие не только с работой и со своим социальным престижем, а имел много разнообразных интересов.
В старости имеется тенденция к снижению интеллекта. Но, оказывается, чем выше уровень образования, тем медленнее происходит падение интеллекта. Например, у пожилых интеллектуалов почти не изменяется общая эрудиция и не уменьшается запас слов. Более того, некоторые свойства интеллекта именно в старости получают максимальное развитие. Поэтому одним из потенциальных достижений старости становится мудрость. Обретение мудрости, уверенности в себе и доброжелательность к людям накладывают отпечаток даже на внешность пожилых людей, но главное, эти качества становятся одним из основных условий для активного долгожительства.
Осмысляя жизнь, думать о лучшем
В наше время в условиях увеличения продолжительности жизни и доли пожилых людей в обществе достижение преклонных лет уже никого не удивляет. Однако далеко не все пожилые приобрели ту самую жизненную мудрость, а потеря здоровья, беспомощность, иногда даже и озлобленность распространены довольно широко. Вероятно, поэтому в наши дни не только в России, но и в некоторых западных странах быть зрелым, а тем более пожилым считается менее престижным, чем быть молодым.
Ещё одна болезненная для старости проблема – это наличие смысла жизни и связанное с этим планирование будущего. В конце человеческой жизни эти вопросы напрямую связаны с отношением к смерти. В нашей культуре сегодня вряд ли найдет поддержку мысль о том, что к смерти надо готовиться. Принятый социокультурный норматив – «не думать о смерти» – приводит к тому, что такие мысли становятся особенно пугающими и потому загоняются глубоко в подсознание. В результате каждый решает их индивидуально и часто не лучшим для себя образом. Поэтому так необходимо уметь вовремя найти новые источники удовлетворенности жизнью.
 Для современной западной культуры характерно «исчезновение» старости, во многих странах теперь это называется – «человек в солидном возрасте». В США не употребляется даже само слово «пожилой», его заменил термин «третий возраст» или даже «золотой возраст». Здесь пожилые люди хорошо выглядят, ухожены, водят автомобили, много путешествуют, с удовольствием посещают специальные клубы для лиц «золотого возраста».
И всё же, несмотря на различие государственных устройств и предоставляемые ими возможности, очень многое зависит от самого человека – невзирая на широко распространенные стереотипы о молодости, как наиболее счастливой поре, можно смело утверждать, что любая пора жизни, и, конечно же, старость, может и должна быть престижной.
Анатолий УРАЛОВ, социолог            Журнал «60 лет – не возраст» 

Не все умеют стариками быть

Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.

А если одиночество случиться,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

(Андрей Дементьев) 


Элина Быстрицкая "А годы летят" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь, комсомол и весна 11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале №2 прошёл ретро-вечер комсомольской песни «Любовь, комсомол и весн...