четверг, 15 января 2015 г.

Что-то с памятью моей стало…

Древнеримский оратор Цицерон утверждал: «Память слабеет, если ее не упражняешь». И это действительно так. Даже в юности далеко не все могут похвастать отличной памятью, а с возрастом у большинства людей она становится все хуже и хуже. Между тем надолго сохранить хорошую память может каждый, но для этого придется приложить некоторые усилия.


Откуда берется забывчивость

Проблемы с памятью случаются у всех. Если вы забыли имя человека, с которым вас только что познакомили, не можете вспомнить телефонный номер подруги и фамилию известного актера, которая вертится на языке, или не можете найти ключи, которые только что выложили из кармана, – это еще не повод для волнения. Но если вы не помните, что было вчера, если забываете то, о чем только что узнали, такой тревожный симптом игнорировать нельзя. Резкое ухудшение памяти в любом возрасте может быть симптомом серьезных заболеваний головного мозга, и в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. К вопросу сохранения хорошей памяти нужно относиться серьезно, и тренировать ее нужно начинать заблаговременно.

Пожилые люди очень часто страдают забывчивостью и рассеянностью, вызванной общим старением организма. Но геронтологи уверены, что хорошую память можно сохранить до глубокой старости, если своевременно принять профилактические меры и предупредить возможные возрастные нарушения. При отсутствии заболеваний предупредить возрастное ухудшение памяти помогут простые, но эффективные меры. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Что вы едите?

Очень вредное влияние на деятельность мозга оказывает чрезмерное употребление соли, сахара и жирной пищи. При такой «диете» потеря памяти практически неизбежна. Наиболее полезной для деятельности мозга едой являются свежие овощи, рыба и морепродукты, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, оливковое масло. Идеальной можно назвать средиземноморскую диету – она включает все необходимые и полезные для организма продукты. Но калорийность рациона нужно снизить до минимума.

Для улучшения памяти особенно полезны яблоки, черника, брокколи, цветная капуста, свекла, красный лук, виноград и изюм, вишни, сардины, баклажаны, авокадо. Необходимо употреблять много листовой зелени, особенно полезны шпинат, руккола, петрушка. Рекомендуются отруби и цельнозерновые продукты, а из специй – корица, розмарин, имбирь. Полезен зеленый и черный чай, а также кофе и темный шоколад (в небольших количествах).

Дом, милый дом

Чтобы активизировать работу мозга, нужно чаще менять домашнюю обстановку, особенно людям старше 65 лет, время от времени менять обои в комнате, фотографии, которые стоят на видном месте, передвинуть мебель, переставить книги, стоящие на открытых полках. Всем людям старше 30 лет для тренировки памяти полезно как можно чаще менять «обои» на рабочем столе компьютера.

Физическая активность

Не забывайте, что регулярные физические нагрузки улучшают работу мозга и тем самым способствуют сохранению памяти. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, как можно чаще совершайте пешие прогулки, делайте зарядку, больше двигайтесь. Возьмите за правило возвращаться домой разными маршрутами.

Стресс

Это один из самых злейших врагов хорошей памяти. Стресс разрушительно влияет на работу мозга. Старайтесь делать все, чтобы избежать стрессовых ситуаций, а если это не получается, то научитесь избавляться от стресса. Обрести душевное равновесие помогут занятия йогой, медитация, молитва, аутотренинг, теплые ванны с эфирными маслами, спокойные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

Сон

Недостаток сна разрушительно влияет на работу головного мозга. Для сохранения хорошей памяти нужно спать не менее 7 часов, а пожилым людям полезно немного поспать еще и днем – хотя бы минут 10-15, а лучше всего часа полтора.

Болезни

Причиной ухудшения памяти может быть повышенный уровень сахара в крови, диабет, депрессия, сердечнососудистые заболевания. Если возникают проблемы со здоровьем, обязательно обращайтесь за помощью к врачу и следуйте всем его рекомендациям.

Тренировка

Чтобы надолго сохранить хорошую память, ее нужно тренировать. Чтение книг, решение кроссвордов и логических задач, игра в шашки и шахматы, раскладывание пасьянсов – хорошая тренировка для мозга. Изучайте иностранный язык или регулярно используйте его, если знаете. Полезно осваивать новые навыки, но не следует одновременно делать несколько дел – это мешает сконцентрироваться и ослабляет внимание.

Американские ученые доказали, что простым, но очень эффективным упражнением для сохранения памяти является смена рабочей руки. Если вы правша, то возьмите за правило чаще пользоваться левой рукой (например, когда чистите зубы, выполняете мелкую работу, убираете в квартире, моете посуду), а если левша, то активнее используйте правую руку. В этом случае начинает активнее работать противоположное полушарие мозга, что тоже способствует улучшению памяти.


По материалам журнала «Работница»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь, комсомол и весна 11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале №2 прошёл ретро-вечер комсомольской песни «Любовь, комсомол и весн...