четверг, 15 января 2015 г.

Достижение пенсионного возраста пока переносится многими нашими согражданами как тяжелейший удар судьбы. По мере приближения к уходу на пенсию у большинства людей нарастает тревога, что ты станешь никому не нужным. У детей давно своя жизнь, и внуки успели вырасти. Единственный выход из ситуации - помочь пожилым людям не просто сохранить активность, но открыть «второе дыхание». Попытки как-то исправить ситуацию редко оказываются успешными. Однако бывают случаи, когда сами пенсионеры находят свою нишу и избавляют себя от депрессии и прочих проблем.

Учиться никогда не поздно
Самым старым студентом в России стал в прошлом году Илья Осипов. За свои 78 лет мужчина умудрился получить 22 диплома. Однако Илья решил не останавливаться на достигнутом и сдал экзамены в медицинский институт. Последний диплом - об окончании фельдшерского отделения Новокузнецкого медицинского училища по специальности «Лечебное дело» - Осипов получил в 70 лет. По словам заведующей вечерним отделением медучилища Татьяны Соболевой, когда дедушка стал распрашивать про условия поступления, все решили, что эти сведения нужны его дочери или внучке.

О спорт, ты мир
Уход на пенсию не приговорСпасение утопающих - дело рук самих утопающих. Судя по всему, все больше пожилых россиян приходят к такому выводу. Причем для многих спасательные операции носят не фигуральный смысл. Этой зимой сотрудники МЧС по Сахалинской области сняли с льдины 65-летнего Бориса Силкина. Дедушке захотелось экстрима. Построив плот из пластиковых бутылок, г-н Силкин отправился в путешествие вдоль восточного побережья Сахалина. В течение десяти дней родственники, знакомые и спасатели следили за опасным плаванием. Наконец, было принято решение его прервать: плот мог рассыпаться при первом серьезном волнении на море. В прошлом Борис Силкин служил капитаном речного судна и не раз попадал в передряги, однако экстремальным водным туризмом увлекся только после выхода на пенсию.
И в 70 лет невозможного нет, считает Григорий Титов из Зеленограда, создавший реабилитационно-оздоровительный центр для пенсионеров. Под его руководством занимаются 120 человек. Сам г-н Титов, мастер спорта по плаванию, ставший после травмы инвалидом, считает, что с возрастом только лучше раскрывается физический потенциал.
Жительнице Уфы Тамаре Валиахметовой - 67, по профессии она агроном. До сих пор с удовольствием возится в огороде на своем дачном участке, но, по ее словам, всю жизнь мечтала выйти на пенсию, чтобы заняться чем-нибудь «для души». Когда мечта исполнилась, г-жа Валиахметова всерьез увлеклась вышиванием и даже стала брать призы на различных конкурсах. А два года назад занялась йогой. «Я лет 15 училась стоять на голове, - призналась г-жа Валиахметова. - Но потом поняла, что лучше это делать под руководством наставников. Пришла в спортзал и спросила тренера по йоге, правильная ли у меня техника. Когда встала на голову, он дар речи потерял».

Модные развлечения не только для молодых
Борису Михайловичу недавно исполнилось 70. Сейчас он один из самых успешных московских диджеев. «Я и так был всю жизнь достаточно активным человеком, никогда не увлекался посиделками на лавочках, - признался звезда танцполов. - Но мой профессиональный опыт не особо мне помог, когда я ушел на пенсию. В начале 90-х даже такие специалисты, как я, оказались не у дел (он работал на первой советской ЭВМ). Тогда я стал ходить на «Мосфильм», снимался там в массовках. Один из моих приятелей сказал, что с такой внешностью, как у меня - с длинной бородой и густой шевелюрой - мне стоит попробовать себя в качестве натурщика. Он пошутил, а я попробовал и до сих пор позирую художникам - и деньги приличные, и форму невольно поддерживаешь. А в 1999 году мы с моим теперешним коллегой Георгием Всеволодовичем снялись в клипе в образе диджеев, да так правдоподобно, что продюсер предложил нам встать за диджейскую вертушку и пульт».
Первые 2-3 месяца друзья не афишировали, чем занимаются. Но потом к ним пришел успех. Теперь они - известный на всю страну дуэт DJs Krugozory. «Для начала нам пришлось научиться танцевать. Уроков нигде не брали, просто повторяли движения, которые делали танцующие ребята. Теперь уже они повторяют за нами наши выкрутасы, - усмехается самый старый в России диджей. - Главное для людей пенсионного возраста - не бояться себя пробовать в чем-то новом, не бояться рискнуть все начать с белого листа».
Эти люди не испугались старости, их не страшила пенсия. Они просто начали жить в свое удовольствие. К сожалению, такое под силу далеко не всем пожилым людям, но эти примеры дают надежду, что еще не все потеряно.
По материалам статьи «Все больше россиян используют уход на пенсию, чтобы начать новую жизнь»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь, комсомол и весна 11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале №2 прошёл ретро-вечер комсомольской песни «Любовь, комсомол и весн...