воскресенье, 25 января 2015 г.

25 января, в истории литературы

 Всех Татьян — с именинами, всех штурманов — с Днем штурмана ВМФ РФ… Это то, что не касается литературы.
А вот если окунуться в пучину литературных событий дня, то 
В этот день родились:

1743 — Фридрих Якоби, немецкий писатель и философ («Вольдемар»).
1746 — графиня де Жанлис, французская писательница (ум. 1830).
1759 — Роберт Бёрнс (англ. Robert Burns) (на фото), шотландский поэт.

1874 — Уильям Сомерсет Моэм (англ. William Somerset Maugham), английский писатель.

1882 — Вирджиния Вулф (в девичестве Аделина Вирджиния Стивен), английская писательница, литературный критик («Ночь и день», «Миссис Долвей»).

1938 — Владимир Семенович Высоцкий, известный советский бард, поэт и актёр.

Владимир Семенович Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий



Годы жизни: с 25.01.1938 по 25.07.1980
Выдающийся поэт, певец, прозаик, актёр театра и кино. Один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни, оказавший существенное влияние на его развитие.

Биография

В. С. Высоцкий родился 25 января 1938 года в 9 ч 40 мин в Москве, в роддоме на Третьей Мещанской улице, 61/2.

Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1916—1997) — уроженец Киева, военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник.
Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина, 1912—2003) — по специальности переводчик с немецкого языка.
Родители прожили вместе около пяти лет. На фронте Семен Владимирович познакомился с другой женщиной и ушел из семьи. А через некоторое время обзавелась новым мужем и Нина Максимовна.
Отношения с отчимом у Володи не заладились с самого начала. Видимо, это и послужило одной из причин того, чтобы Володя упросил родного отца взять его с собой в Германию, куда Семена Владимировича, как офицера Советской Армии, отправили служить в январе 1947 года...
Детство в ГерманииДо октября 1949 года Владимир Высоцкий с отцом и его женой Евгенией Степановной Лихолатовой жили в военном гарнизоне в городе Эберсвальде. Затем Семена Владимировича с семьей вернули на родину - он отправился служить в Киев, а его жена и сын поселились в Москве, в доме № 15 в Большом Каретном переулке (здесь до войны со своим первым мужем, который затем погиб, жила Евгения Степановна). Там судьба и свела его с компанией типичной городской молодежи 50-х, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, юность - на "оттепель", а зрелость - на унылый "застой". В годы молодости Высоцкого ни одна дворовая компания не обходилась без гитары и душещипательных песен о Колыме, Воркуте, Мурке, а также довоенных романсов Козина и Петра Лещенко. Так в жизни Высоцкого появилась гитара.
Будучи десятиклассником, Владимир Высоцкий посещал драматический кружок. Однако по настоянию родственников, окончив школу, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Правда, через три месяца бросил его и поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького, где учился у Б. И. Вершилова, затем - у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова.
С первой женой ИзойНа первом курсе он познакомился со студенткой Изой Жуковой, которая стала его первой женой. Свадьбу сыграли весной 1960 года.
Чуть раньше (в 1959 году) Высоцкий играет свою первую театральную роль (Порфирий Петрович в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первую роль в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети).
В июне 1960 года Владимир Высоцкий с успехом окончил Школу-студию, и перед ним встала проблема выбора места работы. Так как по молодости ему хотелось новизны и остроты ощущений, он выбрал Театр имени Александра Пушкина, к руководству которого тогда пришел новый режиссер - Борис Равенских. Но здесь и в Театре миниатюр, куда он перешел позднее, Владимир Семенович играл лишь в эпизодах и в массовке, радости от сцены не получал.
В 1964 году Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". До конца жизни Владимир Семенович был актером Театра драмы и комедии на Таганке, сыграл там более 20 ролей. В нескольких спектаклях со сцены звучали его песни.
Параллельно с работой в театре была и работа в кино. В 1961 году он сыграл уже замеченную публикой роль в известной молодежной картине "Карьера Димы Горина".
Со второй женой ЛюдмилойС супругой они рассорились, Иза уехала из Москвы, а Высоцкий на съемках очередного фильма познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой, которая стала его второй женой (официально брак был зарегистрирован в 1965 году). От второго брака у Высоцкого родились два сына - Аркадий (1962) и Никита (1964). Аркадий окончил МГУ, в мае 1982 женился, в настоящее время живет в Москве. Никита стал актером. Женат второй раз, два сына от двух браков. С 1996 он является директором Государственного музея своего отца.
Тем временем сначала по Москве, а потом и по стране стали расходиться песни Высоцкого - блатные по преимуществу, которые он сочинял под псевдонимом Сергей Кулешов. Актер в те годы часто снимался в кино, но роли были небольшие. Высоцкий все чаще стал находить утешение в пьянстве. Эта пагубная привычка стала причиной разлада в семье и на работе.
В 1967 году на экраны выходит картина "Вертикаль", которая приносит Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из фильма. "Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. А он увидел горы впервые за два месяца до того, как написал ставшие такими популярными песни о горах" - вспоминал позже один из режиссеров фильма Станислав Говорухин.
С третьей женой МаринойТретья жена - Марина Влади (настоящие имя и фамилия - Марина-Катрин Владимировна Полякова-Байдарова, 1938 г.р.) - вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет (1 декабря 1970 года) они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать на обратной стороне телеграфного бланка Высоцкий.
В роли Гамлета29 ноября 1971 года состоялась премьера спектакля Театра на Таганке "Гамлет" (по произведению В. Шекспира) в постановке Ю. Любимова. Высоцкий сыграл главную роль. Главной эта роль была не только в пьесе. Она стала звездной ролью Владимира Высоцкого. Начинались 70-е, время, которое впоследствии окрестят «эпохой Высоцкого».
В 1972 году творческая активность Высоцкого продолжала набирать обороты. Концертные маршруты Владимира Высоцкого простираются от Москвы до Тюмени, и на всех концертах залы забиты «под завязку». Но многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивалась с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию.
В 1975 Владимир Высоцкий со своей женой Мариной Влади, поселился в доме на Малой Грузинской улице. Во второй половине 1970-х годов часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и др. странах.
В роли Глеба ЖегловаВ 1979 принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь» и сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя".
До самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. Последнее выступление состоялось 16 июля 1980 в Калининграде под Москвой, последний спектакль с его участием («Гамлет») был сыгран 18 июля, за неделю до кончины.
Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию.
С 1980 года вышло более двадцати пластинок-гигантов, более двадцати лазерных дисков и множество сборников стихов и песен в нашей стране и за рубежом.
Посмертно удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
Интервью с автором: здесь.

Интересные факты из жизни

Владимир Высоцкий прожил сорок два с половиной года ровно — день в день. Кто-то из его поклонников подсчитал: это составило 15520 дней.

Ровно за год до смерти, 25 июля 1979 года, Владимир Высоцкий, будучи на гастролях по Средней Азии, пережил клиническую смерть.

Некоторые гитары Высоцкого имели необычную и длинную историю, а некоторые были сделаны специально для него.

Владимир Высоцкий любил хорошие автомобили и быструю езду, он был одним из немногих, кто мог позволить себе в 70-ые и 80-ые годы автомобили иностранного производства. Это были не просто автомобили, а лучшие в своих классах Mercedes и BMW.

В честь Высоцкого:
• назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij).
• на всей территории бывшего СССР установлены более 20 памятников (и столько же памятных досок), ещё 4 памятника поэту есть за рубежом;
• имя Высоцкого носят более 30 улиц (в том числе в Болгарии и Германии);
• почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого. Его имя присвоено даже горному плато на архипелаге Огненная Земля;
• именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, сорта цветов;
• его памяти посвящены несколько спортивных турниров;
• существует, как минимум, 6 музеев Высоцкого (из них наиболее известен «Дом Высоцкого на Таганке»). 

Награды писателя

После смерти В. С. Высоцкого ему были присвоены звания и награды:

1986 — присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
1987 — присуждена Государственная премия СССР, за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. 

Библиография

Поэзия и песни:
Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), то есть его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.

Проза и драматургия:
• «Жизнь без сна (Дельфины и психи)». 1968 год Наличие авторского названия неизвестно.
• Первая известная публикация романа в парижском журнале «Эхо» в 1980 г. Название «Жизнь без сна» было дано редакцией журнала. Под заголовком «Дельфины и психи» роман распространялся в советском самиздате.
• «Как-то так все вышло». 1969 или 1970 годы.
• «Где центр?» (сценарий). 1975 год.
• «Роман о девочках». 1977 год. Роман не окончен. В авторской рукописи название отсутствует
• «Венские каникулы» Киноповесть (совместно с Э. Володарским) 1979 год
• «Чёрная свеча» (1 часть) Совместно с Леонидом Мончинским. Владимир Семенович не дожил до окончания совместного труда, и 2 часть была написана уже только Мончинским.

Переиздания:
• «Песни и Стихи». Нью Йорк: Литературное Зарубежье, 1981.
• «Нерв». М.: Современник, 1981.
• «Я куплет допою…». (Песни для кино). М.: Киноцентр, 1988.
• «Поэзия и проза». М.: «Книжная палата», 1989.
• «Стихи и песни». М. «Искусство», 1989 (с приведением нот).
• «Венские каникулы». М.: ВО «Союзинформкино» Госкино СССР, 1990.
• Владимир Высоцкий. Сочинения (в 2-х томах). М.: «Художественная литература», 1991.
• Владимир Высоцкий, Леонид Мончинский «Чёрная свеча». М.: «Московская международная школа переводчиков», 1992.
• Альманах. «Мир Высоцкого: Исследования и материалы.» — М.: ГКЦМ. В. С. Высоцкого:
o Вып. 1 — 1997 г.
o Вып. 2 — 1998 г.
o Вып. 3 (два тома) — 1999 г.
o Вып. 4 (два тома) — 2000 г.
• Собрание сочинений: В 4 т. — 2-е изд. — М.: Время, 2009 

Экранизации произведений, театральные постановки

Фильм "Фартовый" (снят по роману В. Высоцкого и Л. Мончинского "Черная свеча") — Россия, 2006 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь, комсомол и весна 11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале №2 прошёл ретро-вечер комсомольской песни «Любовь, комсомол и весн...