
В этот день родились:
1860 — Антон Павлович Чехов (на фото), русский писатель-новеллист и драматург.
Родился в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
1866 — Ромен Роллан, французский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915).

Родился в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.
По возвращении во Францию в 1895 году Роллан защитил диссертацию на тему «Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти» и получил звание профессора истории музыки. Роллан читал лекции в Эколь Нормаль, и в Сорбонне, написал ряд произведений по истории музыки. Также он начал писать художественные произведения, первым из которых стала трагедия «Святой Людовик».
После постановки цикла его пьес о Великой Французской революции («Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля») он стал известным. Наиболее популярными произведениями писателя являются романы «Жан Кристоф», «Очарованная душа», «Кола Брюньон».
В годы Первой мировой войны Роллан принимал участие в европейских организациях пацифистов, написал большое количество антивоенных статей. В 1915 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Роллан поддерживал отношения с русскими писателями Львом Толстым, Максимом Горьким, а также Альбертом Эйнштейном и Альбертом Швейцером.
Умер писатель 30 декабря 1944 года от туберкулеза.
1888 — Александр Васильевич Чаянов, экономист-аграрник, литератор, основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии (погиб в 1937 году).
В этот день скончались:
1901 — Юлиус Зейер (р. 1841), чешский поэт, прозаик.
1912 — Герман Банг (Herman Bang) (р. 1857), датский писатель.
1963 — Роберт Фрост, американский поэт.

Родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско (США). Отец его умер от туберкулеза, когда Роберту было 11 лет. Получил воспитание в доме деда и в Дартмутском колледже. После непродолжительного обучения в Дартмут-колледже Фрост поступает в Гарвардский университет, где обучается с 1897 по 1899 годы.
После его окончания из-за тяжелой материальной ситуации Фрост вынужден заняться фермерским хозяйством, при этом издавая местную газету, но такие начинания не увенчались успехом, поэтому уже в 1912 году Фрост перебирается в Англию, где его ожидал первый успех с публикацией книги «Воля мальчика», вторую книгу — «К северу от Бостона», изданную чуть позже — читатели опять принимают с восторгом.
Литературные критики видят в творчестве Фроста сходство с поэзией георгианцев. Вернувшись в 1915 году в США, Фрост вновь возвращается к ведению фермерского хозяйства, при этом не оставляя процесса издания собственной поэзии. Но этих доходов не хватает на существование, и Фрост становится лектором, выступает с чтением своих стихов на различных мероприятиях.
В своих стихах Фрост пытается отразить все проблемы, существующие в жизни простого люда. Так рождается третья книга, которая приносит Фросту признание в качестве Пулитцеровской премии, вторую аналогичную премию уже в 1931 году Фрост получает за публикацию собрания стихотворений. Всего Фрост становился лауреатом Пулитцеровской премии четыре раза.
Поэзия Фроста искрила нежеланием мириться с обстоятельствами, желанием вырваться и улучшить мир вокруг себя, может быть, поэтому пользовалась такой популярностью и стала настоящей классикой.
Роберт Фрост скончался 29 января 1963 года в Бостоне.
1974 — Герберт Эрнест Бейтс (Herbert Ernest Bates) (р. 1905), английский писатель и литературный критик, автор замечательных романов: «Счастливый случай для Франции», «Палисандровое дерево», «Милые бутоны мая».
1984 — Броне Буйвидайте, литовская поэтесса.
1999 — Маро Маргарян (р. 1915), армянская поэтесса, переводчица, лауреат премии Армянской ССР и премии имени Аветика Исаакяна.
2004 — Дженнет Фрейм (Janet Frame) (р. 1924), новозеландская писательница.
События дня:
1992 — Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).
источник //BookMix.ru
источник //BookMix.ru

До октября 1949 года Владимир Высоцкий с отцом и его женой Евгенией Степановной Лихолатовой жили в военном гарнизоне в городе Эберсвальде. Затем Семена Владимировича с семьей вернули на родину - он отправился служить в Киев, а его жена и сын поселились в Москве, в доме № 15 в Большом Каретном переулке (здесь до войны со своим первым мужем, который затем погиб, жила Евгения Степановна). Там судьба и свела его с компанией типичной городской молодежи 50-х, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, юность - на "оттепель", а зрелость - на унылый "застой". В годы молодости Высоцкого ни одна дворовая компания не обходилась без гитары и душещипательных песен о Колыме, Воркуте, Мурке, а также довоенных романсов Козина и Петра Лещенко. Так в жизни Высоцкого появилась гитара.
На первом курсе он познакомился со студенткой Изой Жуковой, которая стала его первой женой. Свадьбу сыграли весной 1960 года.
С супругой они рассорились, Иза уехала из Москвы, а Высоцкий на съемках очередного фильма познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой, которая стала его второй женой (официально брак был зарегистрирован в 1965 году). От второго брака у Высоцкого родились два сына - Аркадий (1962) и Никита (1964). Аркадий окончил МГУ, в мае 1982 женился, в настоящее время живет в Москве. Никита стал актером. Женат второй раз, два сына от двух браков. С 1996 он является директором Государственного музея своего отца.
Третья жена - Марина Влади (настоящие имя и фамилия - Марина-Катрин Владимировна Полякова-Байдарова, 1938 г.р.) - вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет (1 декабря 1970 года) они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать на обратной стороне телеграфного бланка Высоцкий.
29 ноября 1971 года состоялась премьера спектакля Театра на Таганке "Гамлет" (по произведению В. Шекспира) в постановке Ю. Любимова. Высоцкий сыграл главную роль. Главной эта роль была не только в пьесе. Она стала звездной ролью Владимира Высоцкого. Начинались 70-е, время, которое впоследствии окрестят «эпохой Высоцкого».
В 1979 принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь» и сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя".
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Судя по всему, все больше пожилых россиян приходят к такому выводу. Причем для многих спасательные операции носят не фигуральный смысл. Этой зимой сотрудники МЧС по Сахалинской области сняли с льдины 65-летнего Бориса Силкина. Дедушке захотелось экстрима. Построив плот из пластиковых бутылок, г-н Силкин отправился в путешествие вдоль восточного побережья Сахалина. В течение десяти дней родственники, знакомые и спасатели следили за опасным плаванием. Наконец, было принято решение его прервать: плот мог рассыпаться при первом серьезном волнении на море. В прошлом Борис Силкин служил капитаном речного судна и не раз попадал в передряги, однако экстремальным водным туризмом увлекся только после выхода на пенсию.