вторник, 10 февраля 2015 г.

Человек-эпоха: Владимиру Зельдину исполняется 100 лет


 Легендарный актер театра и кино Владимир Зельдин отмечает свой столетний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, на покой артист не собирается.
 Родившийся в царской России Владимир Зельдин пережил революцию, советскую власть, перестройку. В свой вековой юбилей актер танцует, будто сам еще мальчишка. Он занят в спектаклях сразу двух театров: Российской армии и театра «Модернъ».
«Если существует в мире волшебство, то оно существует в театре - в декорациях, в словах, которые произносят актеры, от которых зрители плачут», - сказал Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Зельдин.
Его карьера не была гладкой. Грезившего о службе юношу не взяли в военное училище, потом отказали в балетной школе. Мечты сбылись на сцене. В спектакле «Давным-давно» он блистал в роли фельдмаршала Кутузова. Великого танцора Зельдин сыграл в комедии «Учитель танцев». Роль Альдемара стала визитной карточкой актера. 40 лет спектакль собирал полный зал. Как символ того успеха, актер хранит свой первый костюм.
«Это его рубашка, ремешок. До сих пор Владимир Михайлович может его застегнуть на своей талии. Он очень тщательно следит за фигурой», - отметила костюмер актера Лариса Гончарова.
70 лет к выходу на сцену он готовится в одной гримерке. Там, как в музее - уникальные портреты и афиши. Стены комнаты помнят саму Анну Ахматову. Почти век там не меняли даже мебель. Владимир Михайлович не разрешил.
Известность на всю страну Зельдину принес фильм «Свинарка и пастух».
Актер до сих пор считает, что остался жив благодаря роли Мусаиба. Во время войны для участия в съемках его вернули с призывного пункта. Но образ горца дался ему не сразу. Режиссер Иван Пырьев сомневался до последнего.
«Собрал всех женщин Иван Александрович в просмотровый зал. Всю женскую массовку: гримеров, костюмеров. Попросил их выбрать, кого бы они предпочли видеть партнером Ладыниной. Мне потом рассказывали, я сам не видел, что все женщины подняли руки за меня», - рассказал Владимир Зельдин.
Актер всегда окружен любовью женщин. Истинный джентльмен, он до сих пор одаривает своим вниманием каждую.
«У него к каждой актрисе, к каждой сотруднице театра есть свой подход. Я могу похвастаться тем, что он всегда мне предлагает потанцевать вальс», - сказала актриса Татьяна Морозова.
Всю свою актерскую карьеру вальсирует Владимир Зельдин только на двух сценах - театра Российской армии и «Модерн». В первом сегодня состоится премьера юбилейного спектакля. Сюжетом для него стала жизнь легендарного актера.
«Я ему говорю, что его личное дело на небесах потеряно. Так что он будет жить еще сто лет», - отметила художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова.
Свой юбилей Владимир Зельдин встретит в компании зрителей Театра Российской армии. Поздравить юбиляра придут Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Михаил Жванецкий и многие другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фестиваль самодеятельного творчества инвалидов по зрению С 25 по 27 мая 2018 года на базе санатория «Красная поляна» (Валуйский райо...