понедельник, 16 февраля 2015 г.

10 книг о России глазами иностранцев!

1. Льюис Кэрролл — "Дневник путешествия в Россию. Пища для ума"

Путешествие в Россию было первым и единственным заграничным путешествием Льюиса Кэрролла. За месяц он успел посетить Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. "Русский дневник" представляет особый интерес не только потому, что большая часть его посвящена России и Москве, в которую Кэрролл вглядывается с особым вниманием, но еще и потому, что позволяет лучше изучить его автора. Заметки в этом дневнике более подробны и нередко более развернуты, чем его обычные ежедневные записи. Есть здесь и гротески, и "нонсенсы", и - что особенно важно - его личные оценки, порой весьма тонкие…

2. Герберт Уэллс — "Россия во мгле"

Осенью 1920 года Г.Д.Уэллс после пребывания в Советской России и по возвращении в Англию выпустил книгу, в которой рассказал о своих впечатлениях. Наверное, еще ни одна книга до этого не вызывала столько шума на Западе, а также негодования среди белогвардейской эмиграции.
английский писатель приезжал в Россию в 1920 и 1934 годах и о первом визите написал книгу "Россия во мгле", в которой назвал Ленина "кремлевским мечтателем". Сталина он позже называл "самым искренним, прямолинейным и честным" человеком.

3. Джон Стейнбек — "Русский дневник"

Книга написана в 1947 году после путешествия по Советскому Союзу. Очень точно, с деталями быта и подробностями встреч Стейнбек воспроизводит свое путешествие по стране (Москва - Сталинград - Украина - Грузия).
Американский писатель в 1947 году посетил Россию и написал об этом книгу "Русский дневник", которая кончалась словами: "Русские — такие же, как все люди на свете. Среди них есть очень плохие — в этом можете не сомневаться, но гораздо больше хороших". Американцы ей не поверили как слишком наивно-восторженной, в СССР она была запрещена как антисоветская.

4. Франческо Альгаротти — "Русские путешествия. Письма о России"

Итальянский просветитель и литератор Франческо Альгаротти - автор известного высказывания "Петербург - окно в Европу". В основу его книги положен дневник путешествия в Россию в составе официальной британской делегации, следовавшей в Петербург в 1739г.

5. Франсуа Ансело — "Шесть месяцев в России"

Французский литератор Франсуа Ансело в 1826 году приехал в Россию на коронацию Николая I, а в следующем году издал книгу "Шесть месяцев в России", запрещенную российскими властями и вызвавшую недовольство у русского общества.

6. Астольф де Кюстин — "Россия в 1839 году"

Французский литератор, сторонник абсолютной монархии - разочаровался в ней после путешествия в Россию в 1839г., которое описал в книге "Россия в 1839 году", впервые полностью изданной в России лишь в 1996-м.

7. Теофиль Готье — "Путешествие в Россию"

Классик французской литературы Теофиль Готье (1811 - 1872) дважды посетил Россию. В Москве и Петербурге он был зимой 1858/59 г. Летом 1861 г. писатель проплыл на теплоходе от Твери до Нижнего Новгорода. Данная книга - поэтическое и красочное изложение впечатлений Т. Готье о его путешествиях в Россию.

8. Анна-Лена Лаурен — "У них что-то с головой, у этих русских"

Всегда интересно узнать, что про тебя думают другие. Журналистка финского радио Анна-Лена Лаурен, много лет проработавшая в Москве и Петербурге и прекрасно владеющая русским языком, решила поделиться с соотечественниками своими многочисленными впечатлениями от российской жизни. От проницательного глаза автора не ускользнули ни сердитые кассирши в универсамах, ни георгиевские ленточки на антеннах машин, ни трепетное отношение ко дню Победы, ни любимые рецепты русской кухни. То, что нам кажется привычным, наблюдательную писательницу порой изумляет, порой раздражает, а порой трогает и умиляет. Из ее живых и метких зарисовок исподволь складывается узнаваемый портрет современной России, написанный с мягким юмором и большой симпатией.

9. Владимир Жельвис — "Эти странные русские"

Серия `Внимание: иностранцы!` в увлекательной и шутливой форме рассказывает о нравах и обычаях разных народов, знакомит с традициями и законами различных государств, советует, как вести себя в той или иной стране. На сей раз объектом внимания стали мы сами, русские. Не правда ли, любопытно взглянуть на себя со стороны?

10. Хельмут фон Мольтке — "Русские письма"

Хельмут фон Мольтке-младший принадлежал к ближайшему окружению императора Вильгельма II, был его флигель-адъютантом и доверенным лицом, затем - начальником германского Генерального штаба (1906-1914).
Мольтке неоднократно приезжал с официальными визитами в Россию и оставил ценные наблюдения о царской семье и ее великокняжеском окружении, о примечательных реалиях русской столичной жизни. В его письмах запечатлены события, в которых он принимал участие: похороны Александра III, коронование Николая II, тайная встреча двух монархов в районе архипелага Бьерке 23 июля 1905 г. и др.
Мольтке - человек разносторонне образованный, прекрасно владеющий пером, и письма его представляют интерес не только исторический, но и литературный.

Остальные книг иностранцев о России смотрите в нашей подборке:http://bookmix.ru/selections/selection.phtml?id=227

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь, комсомол и весна 11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале №2 прошёл ретро-вечер комсомольской песни «Любовь, комсомол и весн...