понедельник, 30 марта 2015 г.

 «Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились…» - так определяла Вероника Тушнова суть поэтического творчества. Есть книги, которые хочется держать в руках и перечитывать.  Стихи Вероники Тушновой воспринимаются легко и надолго остаются с тобой.
 тушноваРодилась Вероника Михайловна Тушнова 27 марта 1915 года в Казани, в семье профессора микробиологии, мать её была выпускницей Высших женских Бестужевских курсов. До революции семья жила вполне благополучно, а потом мир рухнул. Гражданская война, тиф, голод, кругом разруха и смерть. А далее весьма скромная жизнь на одну папину зарплату. Но в этой семье были другие приоритеты, и не удивительно, что Вероника с малых лет увлеклась живописью и поэзией. У неё с детства сформировалось восторженное отношение к природе. Она любила бегать босой по росе, лежать в траве на косогоре, усыпанном ромашками, следить за облаками и ловить в ладони лучики солнца.
            …Люблю я всё, что плещется, струится,
                   Рождается, меняется, растёт,
                   И старится,
                   И смерти не боится…
                   Не выношу безжизненных красот!

   Veronika Tushnova Stihotvoreniya 9336 Всё, что ей удаётся увидеть интересного и красивого, она описывает в стихах или рисует. Окружающие отмечали, что девочка талантлива. После школы Вероника поступает учиться на медицинский факультет. Но увлечение поэзией её не оставляет. В 1939 году стихи Тушновой появляются в печати. Она делает окончательный выбор и подает заявление в Литературный институт им. Горького. Но учиться не пришлось. Началась война. Неустроенный военный быт, больная мать, маленький ребёнок, ночные дежурства в госпитале, «ни весточки о милом человеке»… Вероника Михайловна всю войну проработала в госпиталях. Она была необычным лечащим врачом – остро чувствовала, мучительно переживала человеческие страдания, боролась за каждую минуту человеческой жизни.
                   …Он жить не будет.
                   Так сказал хирург.
                   Но нам нельзя не верить в чудеса,
                   И я отогреваю пальцы рук…
                   Минута…десять…двадцать…полчаса…
 

1363508Из всего пережитого рождались стихи. И вся дальнейшая жизнь Вероники Тушновой связана с поэзией – она в её стихах, в её книгах, ибо её стихи, предельно искренние, исповедальные, порой напоминают дневниковые записи. Из них мы узнаем, что муж оставил её, но подрастала зеленоглазая, похожая на отца, дочка, и Вероника надеялась, что он вернётся: «Ты придёшь, конечно, ты придёшь, в этот дом, где наш ребёнок вырос…»
  Основная тема стихов Вероники Тушновой – любовь, со всеми горестями и радостями, утратами и надеждами, разделённая и безответная… какая бы она не была, без неё жизнь не имеет смысла. И потому
                   Не отрекаются любя.
                   Ведь жизнь кончается не завтра.
                   Я перестану ждать тебя,
                   А ты придёшь совсем внезапно.
И он действительно пришёл. Но всё произошло совсем не так, как она себе это представляла долгие годы, мечтая о его возвращении. Пришёл, когда заболел, когда ему стало плохо. И она не отреклась.

Творческая судьба Вероники складывалась удачно, выходят новые книги: «Пути-дороги», «Память сердца», она занимается переводами, её стихи пользуются большим успехом.

05lab2g3b1289244975Эту красивую черноволосую женщину с печальными глазами называли за непривычную внешность «восточной красавицей», друзья любили её за мягкий характер, за готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи, она заражала всех своим смехом и весельем. Но в её жизни нет главного – Любви, а значит, нет и самой жизни:
                   Вокруг меня как будто бы ограда
                   Чужих надежд, любви, чужого счастья…
                   Как странно всё без моего участья.
                   Как странно никому меня не надо.
     
   И судьба подарила ей «Вторую жизнь», последнюю любовь. «Он мне и воздух, он мне и небо, всё без него бездыханно и немо…», «быть солнцем хочу над твоей головой, землёй – под ногами твоими…» Эти строки адресованы писателю Александру Яшину. Их отношения были сложными, в них было и много счастья, и горя, и сомнений. «Сто часов счастья» - так назвала Вероника Тушнова свою последнюю книгу. Она писала её, будучи безнадёжно больной.
                   Сто часов счастья…
                   Разве этого мало?
                   Я его, как песок золотой намывала,
                   Собирала любовно, неутомимо,
                   По крупице, по капле,
                   По искре, по блестке,
                   Создавала его из тумана и дыма,
                   Принимала в подарок от каждой звезды и берёзки…
                   Ворожила над ним, колдовала…
                   Случалось, бывало, что из горького горя
                   Я счастье своё добывала…
Те, кто прочёл её стихотворения, навеянные глубоким и на удивление нежным чувством, не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони». Лучшего сравнения и не придумать.
Жить этой необыкновенной, красивой, талантливой женщине оставалось немного. Она умерла 7 июля 1965 года, в возрасте 50 лет от тяжёлой болезни.
Память о ней живёт в сердцах людей, прикоснувшихся к её поэзии, чистой и светлой. Многие стихотворения Тушновой стали знаменитыми и любимыми песнями: «А знаешь, всё ещё будет», «Не отрекаются любя», «Миллион лет до нашей эры» и другие. 

Мне думается, что стихи Вероники Тушновой найдут своего благодарного читателя и в новых поколениях. Ведь простыми словами, оказывается, так много можно сказать. И как могут не тронуть душу такие слова?
                   А знаешь, всё ещё будет!
                   Южный ветер ещё подует,
                   И весну ещё наколдует,
                   И память перелистает,
                   И встретиться нас заставит,
                   И ещё меня на рассвете
                   Губы твои разбудят.
  Удивительно! Меняются эпохи, гибнут цивилизации, изменяются государственные устои, а любовь остается всемерной. Она – бессмертна. Она  - торжество, могучее торжество жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фестиваль самодеятельного творчества инвалидов по зрению С 25 по 27 мая 2018 года на базе санатория «Красная поляна» (Валуйский райо...